1 клас

Доказательства эволюции – 1 клас, Биология

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного ознакомления с темой «Доказательства эволюции». На этом уроке вы узнаете о доказательствах теории эволюционного развития жизни. Такими доказательствами, основанными на исследовании ископаемых, являются переходные формы и палеонтологические ряды. Кроме того, поговорим о морфологических доказательствах – наличии в природе гомологичных и аналогичных органов и существовании рудиментов и атавизмов. Узнаем об эмбриологических и биогеографических доказательствах.

Доказательства эволюции

1. Переходные формы

2. Палеонтологические ряды

3. Морфологическое доказательство

4. Эмбриологическое доказательство

5. Биогеологическое доказательство

6. Генетическое доказательство

Переходная форма

Переходная форма – организм, обладающий признаками обоих таксонов, отражающий постепенный переход от одного биологического вида к другому.

Рис. 1. Переходные формы между таксонами живых существ: археоптерикс (рептилии – птицы), семенной папоротник (папоротники – голосеменные), двоякодышащая рыба (костные рыбы – амфибии).

Существуют виды или палеонтологические останки видов, которые обьединяют черты древних и более современных организмов. Например, археоптерикс имел признаки рептилий и птиц. Семенные папоротники имели признаки папоротников и голосеменных растений. Двоякодышащие рыбы – признаки рыб и амфибий (Рис. 1).

Переходные формы считаются доказательством того, что ароморфозы происходили не внезапно, а постепенно.

Палеонтологические ряды

Палеонтологические ряды – ряды ископаемых родственных форм, которые отражают ход эволюции.

Например, палеонтологический ряд лошади показывает, как развивалась нога лошади от однопалой к пятипалой (см. видео). Копыта лошади – это роговые наросты средних пальцев конечностей.

Морфологическое доказательство

Морфологическое доказательство заключается в наличии аналогичных и гомологичных органов, рудиментов и атавизмов (рис. 2).

Гомологичные и аналогичные органы появились в процессе важнейших эволюционных процессов – конвергенции и дивергенции признаков.

Рис. 2. Морфологическое доказательство эволюции

гомологичные органы (развиваются из одних зачатков, выполняют разные функции) и аналогичные органы (развиваются из разных зачатков, выполняют оду и ту же функцию)

Рудименты

Рудименты – это нефункциональные (или уменьшившиеся в размерах) остатки органов живых существ, которые активно использовались и были более развиты у их предков. 

Например, у китов сохранился небольшой рудимент задних ног. Это означает, что предки китов когда-то ходили на ногах, но в ходе эволюции стали водоплавающими животными (см. видео).

Атавизмы

Атавизмы – это появление у особи какого-то признака ее предка. Причем в общем случае этот признак никогда не проявляется, но у некоторых особей он может появиться. То есть, атавизм – это всегда уродство, патология.

Например, у некоторых людей развивается густой волосяной покров, как у древнего предка-примата, или многососковость, как у еще более древних млекопитающих (см. видео).

Рудименты и атавизмы доказывают, что признаки предков, так или иначе, сохраняются у потомков. Почему же они так проявляются? Ответ на это вопрос не так прост – читайте об этом в разделе Генетические доказательства.

Эмбриологическое доказательство

Эмбриологическое доказательство. Русский ученый Карл Бэр показал, что на ранних этапах онтогенеза зародыши разных видов похожи, а различия накапливаются на более поздних этапах.

О подобных вещах говорил Эрнест Геккель, формулируя биологический закон: «онтогенез есть ускоренное повторение филогенеза».

Закон Бэра

Закон Бэра: чем более ранние стадии индивидуального развитии исследуется, тем больше сходства обнаруживается между различными организмами.

Это правило можно трактовать так, что все живое развивалось из общего предка в процессе дивергенции видов.

 
Оставьте отзыв о качестве урока Доказательства эволюции в комментариях !!

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх