1 клас

Экологическая структура биоценозов – 1 клас, Биология

Из этого урока вы узнаете о том, что все биоценозы Земли, несмотря на сложность и разнообразие, имеют сходную экологическую структуру. Вы сможете обобщить свои знания об основных живых компонентах экосистемы: продуцентах, консументах и редуцентах, познакомитесь с понятиями «фитофаги», «ксилофаги», «детритофаги», «копрофаги» и «ризофаги». Выясните, что эквивалентными бывают не только математические величины, но и виды живых существ. Узнаете о том, что сообщества живых организмов тесно связаны с образующими среду обитания видами – эдификаторами, без которых в корне меняется структура и состав биоценоза.

Общая экологическая классификация видов

Видовой состав биоценозов может быть разным, однако каждый биоценоз для обеспечения своей устойчивости должен включать представителей определенных групп живых существ.

Самая общая экологическая классификация предусматривает наличие трех групп:

Продуценты

Консументы

 Редуценты

Продуценты производят органическое вещество, используя энергию солнца (или химическую энергию) и неорганические вещества.

Продуценты

К продуцентам относятся растения. Кроме того, продуцентами являются многие синтезирующие микроорганизмы, в частности цианобактерии (рис. 1).

Рис. 1. Продуценты (слева направо): травянистые и древесные растения, цианобактерии. В процессе фотосинтеза продуценты образуют органическое вещество, которое становится частью круговорота веществ в биоценозе

В некоторых сообществах, которые существуют в экстремальных местообитаниях, продуцентами являются хемосинтезирующие микроорганизмы. В любом биоценозе продуценты по производимой биомассе превосходят все остальные экологические группы.

Консументы

Консументы – виды, которые потребляют органическое вещество живых других организмов или их прижизненных выделений.

Консументы потребляющие продуцентов, называются консументами первого порядка, например травоядные животные, чешуекрылые насекомые и т. д.

Животных, которые потребляют консументов первого порядка, называют консументами второго порядка, например пингвины, насекомоядные птицы и т. д.

Редуценты

Редуценты разлагают органическое вещество до неорганического. К редуцентам относят бактерии, грибы, осуществляющие минерализацию органического вещества (разрушающего его до воды, углекислого газа и аммиака).

Устойчивый биоценоз должен обязательно содержать всех представителей этих трех групп, которые олицетворяют круговорот вещества и энергии.

Эдификаторы

Наличия продуцентов, консументов и редуцентов недостаточно. Продуценты не только изготавливают органическое вещество, но и создают определенный фон условий среды для других членов сообществ. Например, под пологом дуба образуется затенённое, прохладное, влажное и защищённое от ветров местообитание. Злаки, в свою очередь, создают плотную корневую систему удерживающие почвенные частицы (дернину). Такие средообразующие виды, называются эдификаторами (рис. 2). 

А

Рис. 2. Растения-эдификаторы. Слева направо: дуб, ель, пшеница. Эти растения создают особую среду обитания для других видов живых существ

Биоценоз обычно имеет особый вид-эдификатор, по которому его можно отличить от других биоценозов.

Консументы должны содержать не только виды животных, употребляющих листья и траву (фитофагов), но и животных, питающихся древесиной (ксилофагов) или плодами (копрофагов) (рис. 3). 

Рис. 3. Разные группы консументов первого порядка: ксилофаги, копрофаги и фитофаги

Консументы первого порядка, употребляющие корни растений, как хрущ (см. видео), называются ризофагами.

Хищники и паразиты

Консументы второго порядка представлены в биоценозах хищниками и паразитами (см. видео).

Паразиты долго используют организм хозяина, а хищники питаются, сразу убивая жертву.

Консументы, употребляющие мертвые растения и животных, называются некрофаги.

Организмы, представляющие редуцентов

Консументы питающиеся прижизненными выделения животных, например экскрементами, называются копрофаги.

Все существа, потребляющие отмершие остатки, называются сапрофагами.

Те организмы, которые употребляют органическое вещество почвы, как дождевые черви и мокрицы, называются детритофаги (рис. 4).

  

Рис. 4. Группы консументов, питающихся мёртвыми остатками организмов

Редуценты также представляют собой большую и разнородную группу. Все редуценты представлены микроорганизмами. 

Виды-эквиваленты

Виды, которые в разных сообществах выполняют одну и ту же экологическую роль, называются видами-эквивалентами (рис. 5).

Это явление широко распространено. Например, куница в европейской и соболь в азиатской тайге играют сходную роль консумента второго порядка – мелкого таежного хищника. Бизоны в прериях Северной Америки и антилопы в саванах Африки, как дикие лошади и дикие куланы в степях Азии, являются консументами первого порядка – травоядными копытными. 

Рис. 5. Виды-эквиваленты. Консументы первого порядка: бизон, антилопа, дикая лошадь и кулан; консументы второго порядка: куница и соболь

Какой вид будет выполнять ту или иную биологическую функцию, определяется в зависимости от наличия других видов в среде.

При этом общая экологическая структура остается обычно постоянной и закономерной.

Например, в глубинных слоях Мирового океана консументы второго порядка преобладают, в то время как в верхних слоях Мирового океана, где много фотосинтезирующего фитопланктона, преобладают фильтраторы, то есть консументы первого порядка, поедающие этот фитопланктон.

Таким образом, устойчивый биоценоз должен включать все экологические группы организмов.

Соотношение между организмами разных экологических групп называется экологической структурой биоценоза.

Отсутствие любой из этих групп, сразу отразится на всем сообществе. При этом неважно, какие конкретно виды будут входить в эти группы.

 
Оставьте отзыв о качестве урока Экологическая структура биоценозов в комментариях !!

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх