1 клас

История развития жизни в палеозойскую эру. Ч. 1 – 1 клас, Биология

Данный урок – первый из двух, посвященных развитию жизни на Земле в палеозойскую эру. Из него вы сможете узнать о начальных этапах становления древней жизни, о переходе от криптозоя (эпоха скрытой жизни) к фанерозою (эпоха ископаемых остатков живых организмов), о том, какие живые организмы возникали и вымирали в этом эоне. Познакомитесь с периодизацией палеозоя, который по типу отложений и характеру окаменелостей палеонтологи делят на периоды: Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон и Пермь. Выясните, в каком направлении происходила эволюция живых существ в кембрийских океанах, узнаете о том, когда и как возникли хордовые животные, и какие это имело последствия для биосферы.

Периоды палеозойской эры

Палеозойская эра пришла на смену протерозойской.

Она началась 540 млн лет назад и длилась почти 300 млн лет. Палеозойскую эру подразделяют на шесть периодов: Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон и Пермь (схема 1).

Схема 1. Палеозойская эра

Представители фауны палеозоя

К концу протерозойской эры на Земле уже появились грибы и водоросли, а животные были представлены червями, губками, кишечнополостными и членистоногими.

Разнообразие живых организмов было низким, а их строение примитивным.

Начало палеозойской эры ознаменовалось «кембрийским взрывом» – периодом стремительного (взрывообразного) увеличения биологического разнообразия.

Появление хордовых животных

Во время кембрийского взрыва появились все ныне существующие типы животных (см. перечень тем 7 класса «Зоология»).

Жизнь была сосредоточена только в воде. В Кембрии океаны занимали наибольшую площадь за всю историю Земли (рис. 1).

Рис. 1. Реконструкция биоценозов Кембрия

Многие водные животные в Кембрии были представлены прикрепленными формами (рис. 1). Среди них стоит выделить археоциатов и брахиопод.

Рис. 2. Схематическое изображение археоциатов – прикрепленных многоклеточных животных Кембрия

Археоциаты – это древние животные-фильтраторы, которые вели прикрепленный образ жизни. Из их известковых скелетов складывались слои карбонатных отложений (рис. 2).

Брахиоподы – это линия, подобная раковинным моллюскам. Но их раковина состояла не из карбонатов (как у современных моллюсков), а из фосфатов. Брахиоподы, судя по отложениям, составляли до 30% видов кембрийской фауны (рис. 3).

Рис. 3. Останки (слева) и реконструкции (справа) брахипод – вымерших кембрийских животных, похожих на моллюсков

Среди кишечнополостных и иглокожих встречались как прикрепленные, так и подвижные формы (см. видео).

Ископаемые иглокожие почти не отличались от современных и были представлены прикрепленными морскими лилиями, морскими звездами и предками морских ежей (см. видео).

Типичными представителями фауны палеозоя были древние членистоногие. Они были представлены в основном трилобитами. Это примитивные животные, которые могли ползать по дну и плавать в толще воды. Трилобиты обладали зрением, были защищены фосфатным панцирем и питались донными органическими остатками. Их разнообразие было очень велико. До 60% фауны раннего палеозоя было представлено трилобитами (рис. 4).

Рис. 4. Отпечатки палеозойских животных – трилобитов

Среди членистоногих появляются и редкие хищники, например аномалокарис (см. видео).

В начале палеозоя на Земле появляются все классы моллюсков: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Они еще очень немногочисленны, но уже имеют характерные признаки, которые есть и у современных форм.

Головоногие моллюски освоили активное передвижение в толще воды, у них в процессе эволюции появилось зрение, конечности и относительно развитый мозг (рис. 5).

Рис. 5. Реконструкция палеозойских моллюсков и их естественной среды обитания

Важнейшим ароморфозом начала палеозоя стало появление хорды.

Внутренняя плотная ось тела позволяла более эффективно использовать мышцы. Хордовые сразу стали быстрее и сильнее своих беспозвоночных конкурентов. Кроме того, хордовые животные, благодаря внутреннему скелету, стали прогрессировать в размерах, по сравнению с другими животными, ограниченными внешним скелетом (см. видео).

Наиболее распространенными хордовыми стали рыбообразные хрящевые животные (см. видео).

Растения в палеозое были представлены только водорослями – наземных форм ещё не было.

Таким образом, в начале палеозойской эры происходит резкое увеличение видового разнообразия животных. Все живые существа в палеозое были сосредоточены только в воде и имели относительно небольшие размеры (в пределах десятков сантиметров). Они вели прикрепленный или малоподвижный образ жизни. Некоторые членистоногие, моллюски и первые хордовые активно двигались, а их размеры могли достигать нескольких метров. Растения в палеозойскую эру были представлены только водорослями.

 

Список литературы

  1. А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005. По ссылке скачать учебник: (Источник)
  2. Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. (Источник)
  3. В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. (Источник
  4. В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с. (Источник

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Ru.wikipedia.org (Источник).
  2. Bioword.narod.ru (Источник).
  3. Sbio.info (Источник).
  4. Bio.fizteh.ru (Источник).
  5. Bioenc.ru (Источник).
  6. Biologiya-uroki.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие события произошли на Земле в конце протерозойской эры? Как они отразились на биосфере Земли?
  2. Какие периоды относятся к палеозойской эре?
  3. Каких животных палеозоя вы можете назвать? В какие периоды они возникли? Сохранились ли до наших дней?
  4. Какие типы животных возникли в протерозое в древних морях?
  5. Когда возникли представители типа Хордовые? Какие преимущества по сравнению с другими типами животных они имели? Как эти преимущества отразились на дальнейшей судьбе представителей этого типа?
  6. Обсудите с друзьями и родными, какие свидетельства жизни в палеозое можно найти в вашем регионе.

 
Оставьте отзыв о качестве урока История развития жизни в палеозойскую эру. Ч. 1 в комментариях !!

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх