8 клас

Неполные предложения — 8 клас, Русский язык

Из урока «Неполные предложения» вы узнаете об отличиях полных предложений от неполных. Ученики научатся различать односоставные и двусоставные, распространенные и нераспространенные синтаксические конструкции. Для закрепления нового материала вы рассмотрите наиболее яркие примеры.

1. Вступление

Тема: Односоставные предложения

Урок: Неполные предложения

 

2. Полные и неполные предложения

Предложение — это грамматически оформленная по законам данного языка целостная (т. е. неделимая далее на речевые единицы с теми же основными структурными признаками) единица синтаксиса, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли.

С точки зрения полноты структуры предложения делятся на полные и неполные.

Полными называются предложения, в которых имеются все члены, необходимые для выражения мысли.Желтые лилии раскрыты с самого восхода  солнца.

Неполными называются предложения, в которых пропущен какой-либо необходимый по смыслу и структуре член предложения (главный или второстепенный). Неполными могут быть двусоставные и односоставные, распространенные и нераспространенные предложения.

1. Желтые лилии раскрыты с самого восхода  солнца, а 2. белые раскрываются часов в десять.

1. двусоставное, распространённое, полное;

2. двусоставное, распространённое, неполное.

Возможность пропуска членов предложения объясняется тем, что они ясны из контекста, из ситуации речи или из структуры самого предложения. Таким образом, смысл неполных предложений воспринимается с опорой на ситуацию или контекст.

Вот пример неполных предложений, в которых пропущенное подлежащее восстанавливается из контекста.

Шла, шла. И вдруг перед собою с холма господский видит дом, селенье, рощу под холмом и сад над светлою рекою (А.С. Пушкин).  (Контекст – предшествующее предложение: В поле чистом, луны при свете серебристом, в свои мечты погружена, Татьяна долго шла одна.)

Пропущены могут быть:

Подлежащее:  

Пропал бы, как волдырь на воде, без всякого следа, не оставивши потомков, не доставив будущим детям ни состояния, ни честного имени! (Н.В. Гоголь) (Подлежащее я восстанавливается по дополнению из предыдущего предложения: Что ни говори, – сказал он сам себе, – а не подоспей капитан-исправник, мне бы, может быть, не далось бы более и на свет Божий взглянуть!) (Н.В. Гоголь);

Дополнение:

А я так на руки брала! А я так за уши драла! А я так пряником кормила! (А.С. Пушкин) (Предыдущие предложения: Как Таня выросла! Давно ль я, кажется, тебя крестила?);

Сказуемое:

Только не на улицу, а вот отсюда, через черный ход, а там дворами. (М.А. Булгаков) (Предыдущее предложение: Бегите!);

Сразу несколько членов предложения, в том числе грамматическая основа:

Давно ли? (А.С. Пушкин) (Предыдущее предложение: Ты сочиняешь Requiem?).

Неполные предложения очень распространены в разговорной речи, в частности, в диалоге, где обычно начальное предложение является развернутым, грамматически полным, а последующие реплики, как правило, представляют собой неполные предложения, поскольку в них не повторяются уже названные слова.

– На сына я сердит.

– За что?

– За злое преступленье. (А.С. Пушкин)

В неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, на месте пропущенного члена (обычно сказуемого) ставится тире, если пропущенный член восстанавливается из предшествующей части предложения или из текста и на месте пропуска делается пауза.

Они стояли друг против друга: он – растерянный и смущённый, она – с выражением вызова на лице.

Однако при отсутствии паузы тире не ставится.

Алёша смотрел на них, а они на него. Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой.

Внимание! Не являются неполными предложения с нулевой связкой в составном именном сказуемом: Книга – источник знания.

Заключение:

Неполные предложения – это предложения с пропущенным главным или второстепенным членом предложения.  Такие предложения обычно встречаются в разговорной речи и в художественных произведениях, а в книжных стилях (научном и официально-деловом) не употребляются.

Дополнительно:

Эллиптические предложения

В русском языке есть предложения, называемые эллиптическими (от греческого слова эллипсис, что означает «опущение», «недостаток»). В них пропущено сказуемое, но сохранено слово, зависящее от него, причем контекст для понимания таких предложений не нужен. Это могут быть предложения со значением движения, перемещения:                          

Я – к Таврическому саду(К.И. Чуковский).

Одни ученые считают эллиптические предложения разновидностью неполных, другие – особым типом предложений, который примыкает к неполным, сходен с ними.

Тире ставится:

1. Тире ставится на месте нулевого сказуемого с паузой.

Лепятся друг к другу дома. За ними – огороды. Над желтыми соломенными полями, над стерней – синее небо да белые облака (Сол.).

2. Тире ставится в неполных предложениях на месте пропуска членов предложения или их частей. Эти пропуски обычны в частях сложного предложения с параллельной структурой, когда пропущенный член восстанавливается из контекста первой части предложения.

Вечерело, и тучи не то расходились, не то заходили теперь с трех сторон: слева – почти черная, с голубыми просветами, справа – седая, грохочущая непрерывным громом, а с запада, из-за хвощинской усадьбы, из-за косогоров над речной долиной, – мутно-синяя, в пыльных полосах дождя, сквозь которые розовели горы дальних облаков (Бун.).

3. Тире ставится при пропуске членов предложения, восстанавливаемых в контексте реплик диалога или рядом стоящих предложений.

А ты любишь пироги с зеленым луком? Я – страсть как! (М. Г.)

4. Тире ставится в предложениях, состоящих из двух словоформ со значением субъекта, объекта, обстоятельства и построенных по схемам: кто  – чему, кто  – куда, что  – кому, что  – куда, что  – как, что  – гдеи др.

Книга  – почтой. Поездам  – «зеленый»!

 

Список рекомендованной литературы

1. Учебник:  Русский язык: учебник для  8 кл.  общеобразоват. учреждений / Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова и др. – М.: Просвещение, ОАО «Московские учебники», 2008.    

2. Тесты по русскому языку (2011), автор Угроватова.

3. Русский язык. 5–9 классы: правила орфографии в таблицах и схемах.

4. Упражнения, практические задания / авт.-сост. Н. Ю. Кадашникова. – Волгоград: Учитель, 2009.

 

Рекомендованные ссылки на интернет-ресурсы

1. Cетевая лингвистическая библиотека (Источник).

2. Уроки русского языка (Источник).

3. Русский филологический портал (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Прочитайте стихотворение Олега Григорьева.

Отметьте полные и неполные предложения. Разберите их по членам предложения.

— Яму копал? — Копал. — В яму упал? — Упал. — В яме сидишь? — Сижу. — Лестницу ждешь? — Жду. — Яма сыра? — Сыра. — Как голова? — Цела. — Значит живой? — Живой. — Ну, я пошел домой!

2. В каждом ряду слов есть «лишнее». Определите это слово.

— В рощ.., много морков.., в изложени.., во время революци…

— По памят.., без лодк.., в пут.., в воздух…

— Во всей суровост.., к мудрост.., в забо.., об исследовани…

— На тюл.., в шампун.., передал Наталь.., о гербари…

— В стремен.., на вымен.., в пламен.., на камн…

 
Оставьте отзыв о качестве урока Неполные предложения в комментариях !!

Нажмите, чтобы комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх